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長いも | |
『よく肥えた十勝平野と』 昼夜の大きな温度差により、とってもきめが細かく、なおかつ粘りが 格段に違う自慢の一品です。 なんといっても 『帯広川西ブランドの長いも』 は、J帯広市・めむろ町・中札内村・あしょろ町 ・浦幌町で生産されてるんですよ。 長いもの効用は 『滋養強壮』 。 暑い夏を乗り越えるにはうってつけの作物です。 台湾などでは薬膳食材として取り上げられている長いも、是非お試しください。 |
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ジャガイモ | |
全国各地でジャガイモは収穫できますが、なんといっても 『北海道のジャガイモ』 は別格ですよ。 黒田農場では、2種類の生食ジャガイモを生産しています。 (もう1種類は加工用のジャガイモ) 全国的に有名な 『メークイン』。 『低温で保存しておくと更に甘味を増す』 特徴があるんですよ。 もう1つは 『北海黄金(ホッカイコガネ)』。本来はフレンチフライ用なんですが、実は 『食味が とてもいい!』 加えて 『メークインよりも煮崩れしづらい!』 すばらしいジャガイモです。 |
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とうもろこし |
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誰もが知ってる北海道を代表する食材、とうもろこし。実は十勝の芽室町が 『全国一の生産量!』 すごいでしょ。 でも、ここで大量に作られるのには訳があるんです。 ここ十勝には作物がおいしくなる環境が備わっているため、農業王国になりました。 それは『天候の良さ』 と 『寒暖の差』!! この恵まれた環境により十勝の作物はおいしくなるのですが、とうもろこしはこの2つが とっても重要なのです。 そんな採れたて新鮮な 『本当のとうもろこしの味』 を皆様ぜひ体験してください。 |
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かぼちゃ |
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ホクホクで濃厚なとってもおいしい 『えびす』 という品種を栽培してます。 ここでプチ知識。かぼちゃの成分で注目すべきは 『ベータカロテン(カロチン)』。 眼が乾きやすかったり、暗いところでものが見づらいという方、肌がかさつく、かぜをひきやすいという方に、積極的な摂取をおすすめしたい栄養素。 更にガン予防や、『抗酸化作用による老化防止』 や、プロビタミンAの効果として 『心臓病の予防や眼の老人病の白内障予防』があります。 皆さんもかぼちゃを食べて、病気知らずになりましょう! |
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ゴボウ |
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ゴボウは一年中出回っている商品ですが、旬は晩秋から冬なんです。この時期のゴボウは 『旨味が一段と濃い』 のが特徴。それに対して春のゴボウは 『香りが高くて、肉質が柔らかい』 のが特徴です。また、夏のゴボウは 『あっさりした香味』 が楽しめます。 近年あまり食卓に上らないゴボウ、実はすっごい食材なんですよ! 『良質の食物繊維によるダイエット効果や成人病予防』 『乳酸菌の繁殖による整腸作用』 『余分に摂取した動物性脂肪の吸収を妨げての動脈硬化予防』 『大腸ガンの予防』 『肥満防止』 『糖尿病予防』 『血中コレステロールの低下作用』 などなど、挙げだせばキリがありません。 |
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小豆 |
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十勝を代表する作物、通称 『赤いダイヤ』 と呼ばれる小豆。 黒田農場で栽培している豆は 『エリモショウズ』という品種です。 特徴は 『豆の色は淡赤色』 で 『外観品質も良好なこと』 『低温にも強い』など。 加工業者からは 『あんの品質・色、共に最高』 との評価をうけています。 この日本古来の作物、小豆を皆様の特別な日に食卓へと届けていきたいと思っています。 |